なぜモーツァルトの曲はすぐ飽きるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0612名無しの笛の踊り
2007/02/12(月) 16:27:00ID:Mlj4ao75そうだね、確かに故意でなくても主観的になるのは不可避だと思う。
ただ、その際に、単なる主観なのに事実を装う表現をしたり、
好みが違う人を攻撃する発言をするのが問題なんだよ。
君を含むモツオタ達は一切暴言を吐かず冷静に書込みしてた訳?
その全く逆だよね。その点は俺以外の人も指摘してるでしょ。
勿論モツ好きと思われる人にも冷静で好みを押し付けず、かつ博識な人
もいたよね。でも、モツオタからの攻撃の酷さ・大人気なさはこのスレ
を最初から読んでれば明らかでしょ。君自身も本当は自覚してるだろうけど。
そういう、自分だけ棚に上げた言い方やめなよ。大人げないよ。
一方「モツの音楽はクズ。聴いてる奴はアホ」みたいな言い方にも勿論
おれは賛成しないよ。その点ははっきり言っておく。
そもそも荒れる筈のない話なのに、一部の人がイチャモンつけてきたのが
発端では?モツの「神格化」には不利な事実を挙げるだけでアンチ扱い
するのが変なんだよ。そんなに「不都合な真実」なの?
でも、今やモツ学者ですら、日本であるような幼稚な「神格化」には疑問
を呈する人が圧倒的多数派なんだよ。捏造してでもいいから神格化したい、
という心情は俺には理解できないし、そういう感情を持ったことは一度も
ない。
こういう信者や神格化って、モツに限らず日本には多いよね。
欧米では、俺の見聞した限り、こういう日本型の信者のようなタイプの
の人は少ない。モツ学者だって「研究はしてるが、こんな奴神扱いする
なんてバカじゃね?」みたいな醒めたというか、突き放したスタンスで
文章書く人もいて驚くことがあるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています