>>854です。
メチャクチャ亀レスにもかかわらずご助言をいただいた皆様、ありがとうございます。

>>864-866
そうですね。5〜8分程度の曲を1曲弾く程度なら問題ないのですが、新曲の音を拾ったり、
運指を固めるための弾き込みをしたりするとき長時間になるときついです。
今は音拾って運指を固めるまではアコギ弾き(右足足台)→タレガフォーム(左足足台)にして
音色の変化をつけて仕上げるの2段階制で乗り切ってます。

>>856
>>867
ギターレストは以前試したことがあるのですが、クッション系は正直ってビジュアル的に抵抗が
あります。(ビジュアル気にしてもどうしようもない歳ですが、、、)
きわめて微妙な、というかほとんど気のせいかも知れませんが、ギターレストを使ったフォームでは
どうしても表面板がやや上向きになると思います。晩年のセゴビアはかなり上向いてましたし、初めから
やや上向きと指導している教本を見たこともあるので、それはそれで悪いことではないと思いますが、
私は若い頃のジョンのように表面板が垂直というよりやや前傾しているくらいの姿勢の方が弾き易いので
あきらめました。
もっとも、最近のジョンは垂直からやや上向きなようなので、実はこのやや前傾の姿勢が腰に悪いの
ではと疑っているところです。

TKさんご指摘のポイントの中では”イス”が疑わしい気がします。
まあ、いろいろ試しながらぼちぼちやってみます。