クラシックギター総合スレ part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0603名無しの笛の踊り
2006/12/09(土) 15:39:33ID:fSiT7rJ2人前でしっかりと弾けなかったりする人は練習方法が悪いというか
非効率な押弦、弾弦、をしていると考えたほうがいいと思います。
どのような方針の教室であろうとギターの押弦弾弦をちゃんと
教えられない人はわたしにとってはいい教室ではないと考えたいです。
いまの教室に入ったときに一からやりなおしをさせられましたけど、
その基礎練習というか押弦弾弦法を知ったときは目から鱗でした。
でこの練習の仕方をしててやっとうまいと言われる人の練習の秘密
を知った感じでした。まあ英才教育受けてる人にはいまさらなんで
しょうけど、。逆にいうと、10代のテクニシャンみても以前よりは
スゴイとおもわなくなった。スゴイことにはかわりないんですけど。
見方がかわった。おれももっと早くしってればと言う感じでしょうか。
10年20年くらいやってるひと(それなりに一生懸命練習してるのに
万年初級中級者)であまり安定感のない演奏してるひとと
かみると教えたくなるけどプライド傷つける感じになって言いにくい
んですよね。一曲もものになってない人とかはまずこの押弦、弾弦が
できてないというか知らない。宝の持ち腐れに感じます。
ちょっと生意気に書いてみました。
すみません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています