>>164
クラオタ同士が汚い言葉で罵り合っても顰蹙を買うだけですので、
あえて2ちゃんらしくない丁寧な文体で書いています。
自分は他板でも大体こんな感じです。皆様の冷静なレスに感謝します。

>>167
個人的に印象の悪い人を見てしまうと、全体のイメージが悪くなってしまうものかもしれません。
自分はかつてアニメファンでした。
第1次ガンダムブームの後、ハイティーン向きのアニメの秀作が多く作られた時期があります。
中高大学生のアニメファンが多数生まれた時期です。
「オタク」という言葉が生まれたのはそのころでした。
仲間内で盛り上がっていて、知らない人に対しては、「お宅、誰?」と、侮蔑の視線を向ける閉鎖的な人達。
それが「オタク」の始まりでした。発想が前向きでなく「ガンダム」よりつまらない作品ばかりだと、文句ばかり言っていました。
昔から一部にそういう人達はいました。
ブームが明らかに寂れつつあるときには空しさも覚えましたが、ブームの中からよいものも生まれたと思います。

のだめブームの影響で、コンサートでマナーの悪い人が増えては困りますが、
どうしてもマナーを直せないような人は自然と去っていくでしょう。
のだめがきっかけで、旦那のクラ好きと接点ができる奥さんもいるかもしれませんw
腐女子と呼ばれる女の子は、おそらく美への憧れが強い人たちです。
クラシックのよさに真に目覚めてくれるかもしれません。
ブームの経済効果の大半は大手企業がさらっていってしまうことでしょう。
しかし、ブームが去っても、のだめが蒔いた種はきっと地道に芽を出します。
長期的にクラシック文化にプラスになる要素もきっとあると信じます。