のだめの出来はともかく、クラシックにとって大チャンスとは思うけどな。
俺は大相撲の凋落振りをみて驚いている口なんだが、
数年前にはあれだけメジャー人気の定番だった大相撲コンテンツが今や風前のともし火。
若貴でブームの頃確かに相撲ファンは、集まるにわかファンや相撲ギャルを物凄く迷惑がっていたよ。
でも今ではその時ファン層を広げられなかったと彼らは悔やんでいる。
今場所の入りを見てみ、もう殆どガラガラだよ、会場は3割から4割しか埋まっていない。
一時はプラチナチケットだったのが今では当日でも売れ残りが余っている。
悪い事はいわないよ、今のにわかファンの中からものほんのファンが育つんだからさ。
そしてのだめギャルが今に夫婦親子で演奏会に来るようになるんだよ。
もしこのチャンスを活かさないと大相撲以上にクラシックは未来が暗くなるぞ。
演奏会も客が入らず楽団はどこも経営難で消滅しCDの販売もストップする。
資本主義の日本では商売にならないのはいずれ放逐されてしまうからな。
小さな頃からクラシックと無縁な若い世代達にとって、のだめがはじめてのクラ体験かもしれない。
貶しているよりは身近なにわかクラファンをどうやって繋ぎ止めるか考えた方がいいよ。
このブームが去った時が一番怖いときと思うからね。