”ベト7”のCDを貸して欲しいといわれクライバー指揮のを貸したら「こ
れTVでやっているのと違う」と返された。「一応聴いてはみたわけね・・・
違いが判るなんてすごい」「こんな長くない」「ああ序奏だけ聴いたのね」

>のだめはただの一過性の流行だと思うけどさ、なにごとも
>きっかけになるのはいいんじゃないの?
>のだめで興味を持った人の1割…5%くらいでも、本当にクラシックに
>はまってくれたらいいし。

その昔、S・○ェルダンという作家の本が超訳されベストセラーになった時、
他社から翻訳されていた同じ著者の本まで売れたわけではなかった。A
出版のものしか駄目だった。

>おい,おまえら喜んでる場合か?
>クラシック人口が増えるということは,チケットが取りにくくなるってこと
>だ。

大丈夫、大丈夫。年末は第九でチケット入手難は恒例だし、年明けまで
ブームはもたん。今んとこ死にかけのじーさんばーさんのほうが多い。バッグ
からコミックをのぞかせたマナー知らず(演奏がはじまったのに離れた席の友
人同志の間を走り回る、余りの事に他の客呆然。マンガのなかでさりげな
くマナー教えてくれんかな、どんなマンガか知らんが)の集団(新しい客層だ
)がちらほら居る程度(インパクトあるが)。