☆「日本オペラ絵巻」シリーズ化を望むスレ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063名無しの笛の踊り
2007/02/03(土) 01:34:49ID:W+cALl+Sは、は、は・・・と言うか、トホホな話ですね。
そう言えば友人が、ある地方都市のコンサートホールの開館記念オペラの合唱に加わっていたのですが、練習に行くと必ず途中で「税金の無駄使いをやめろ」とか「開館反対」とか叫んでいるデモに会うから、「がっくりきて歌う気がしなくなる」と言ってました。
結局、開館したときは建設に尽力した市長が落選して、公演初日に来たのは建設反対派の市長。
でも、さすがの反対派市長もオペラは楽しんだらしく、「なかなかいいじゃないか」とニコニコしていたって。
で、先日、「びわこホール」の前をタクシーで通った時に運転手さんにその話をしたら突然、人格が変わっちゃって「こんなもんは税金の無駄だ、でっかいものばかり建てたって何にもならん、オペラなんて、そんなもん・・・」と怒りまくっていた。
実はオペラを見に行く途中だった私は、ホールから少し離れた所でコソコソ車から降りたわいな。
たしかにオペラは家が一軒建つほどの金を一晩で食うし、私はオペラが好きだけど、なんで地方都市で「市民オペラ」がはやるのか、いまいちわからん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています