名曲喫茶 ゚・*:.。. 蔵板 。.:*・゚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0210名無しの笛の踊り
2006/11/12(日) 13:24:40ID:ohXkptXF「狸小路(たぬきこうじ)商店街」の7丁目に「ウィーン」と云う名前のクラシック喫茶店が在りま
す。
このお店はなかなか「良い」と思いました。何が「良い」かと言いますと。
1、店内が明るく、清潔感がある
この点は、渋谷の「ライオン」や中野に在った「クラシック」と正反対です。居心地が良く、安心し
て読書をしたり、書き物を書いたり出来ます。
2、音質にもこだわりを持っている
私が最初に立ち寄った時(十年以上前)は、CDプレーヤーにアキュフェーズの最高級セパレート型を、
スピーカーは、JBLの4343を使っていました。
弦楽器の再生が特に苦手、と云われた初期のデジタル録音も、非常に自然な音で聴く事が出来ました。
又、JBL4343の重低音から超高音迄のフラットネスが、フルオーケストラ等を聴くと非常に心地良く、
一般家庭用スピーカーには無い良さが有りました。
3、テーブルも、家具調度品レベルの豪華な物で、スペースは小さい(ライオンの一階部分の半分程
度しか無い)ながらも、随所にこだわりを持った品格の有るお店です。
余談になりますが、お店のコーナーに「YL音響」製と思われるドライバーとホーンを見た事があり、
店員さんにお伺いした処、以前に使っていたスピーカーとの事、JBL4343よりは此方の方が良かった、
と話されていました。当時のJBL4343ブームで交換したものと思われます。
このお店には、しばらくの間伺ってませんので、札幌にお住まいの方々、宜しければ、近況を教えて
下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています