自分で調べようとしない人間に作曲ができるのかはともかく、
それだけの投資でクラシック全部を語ろうなんて無茶だよ。
ここの板ではみんな活発に議論してるけど、それは何年も、何十年も聴いてきた積み重ねがあるからこそなんだよ。
しかもひとつの曲にひとつの演奏(解釈)だけ知っていて安心してはだめだよ。

クラシックっていっても、古楽から、それこそジャズやロックに近いものまでたくさんある。
何から何まで全部聴くって人もいるだろうけど、大抵は自分の好きな時代(ロマン派がすきだ、とか、バロックが好きとか。)や形式がある。
まずそういうのを見つけるのが先決だと思う。それを具体的に書けば、ここでもお薦めが挙がると思う。
有名曲ばっかり集めた入門用のCDがあるから、それを買ってきて、
どれかひとつ気に入った作曲家を調べて、どの時代に属する人なのか、どういう作風の人なのか調べる。
例えば後期ロマン派だったら、他に後期ロマン派にどんな人がいるのか調べて、
その人の作品も聴く。こういう作業をやるしかないんじゃない?

でもなければ、鰤などで、著名な作曲家の作品集を安く満遍なく買うしかないんじゃない?
ただ、それって楽しいの?って気もする。

映画音楽が好きなら現代音楽に近いものがよいかもね。
でもそれをただ聴くだけじゃなくて分かりたいなら、もっと前の音楽も聴く必要がある…