このスレには、初めて書き込みをしますが、私は1977年に初めてシカゴ交響楽団を聞きました、ショルティのスレでも書きましたが
そのとき聞いた衝撃は、今でも忘れることが出来ません、アンコールでのタンホイザー序曲が今でも頭の中で鳴り響いています、この体験が
北海道に住んでいる私を3度東京にに足を運ばせることとなりました、ティンパニーやバスドラムが、ハーモニーの一翼を担っている様は
まさに鳥肌ものでした、ヨーロッパ贔屓の評論家諸氏の評論は、ショルティ・バレンボイムの両氏には厳しいですが、私の聞いた、バレンボイム時代の
シカゴ響も、オーケストラ全体がハモり、立体的に鳴り響く様は、他のオーケストラからは聞けないものでした、何より俺たちの音を聞いてくれと言わんばかりの
オーラをその音楽から感じ取ることが出来るという点からも、一度も期待を裏切られることはありませんでした、もっと言わせてもらえば
とにかく技術的にすばらしく、出てくる音にニュアンスが何となくついて、音楽が自然です、ベルリンフィルも何度か聴きましたが、シカゴを聞いた後では、霞んでしまうと言えば
どれほど凄いのか分かっていただけると思います、再来年、北海道には来ないのかなー