第6回浜松国際ピアノコンクール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0890名無しの笛の踊り
2007/01/01(月) 12:21:58ID:cXC/mUP7漏れも昨日8時間かけて4GB近くDLした
アク禁喰らわなかったのは担当者が休みだったせいだろう
ハワード・ナはショパコンでも予選落ちだが、音色もキレイだし技術的にもしっかりしてる
何でコンクールに弱いのか不思議
他にも1次で消えたイタリア人トマゾ・コガートのスクリャービンが素晴らしかった
イタリア人はヴィレル・ヴァルボネシ以外は全てDLしたが皆ファイナリストよりも音楽性は優れている
年齢がネックになったのだと思うが、若手優先のコンクールにしたければ応募年齢は「25歳未満」と明記すべき
ファイナリストの中ではワン・チュンが圧倒的
2次で「夜のガスパール」全曲を弾いてみたかと思えば、3次(自由曲)ではメシアン「喜びと精霊の眼差し」とショパン「練習曲」op.25全曲という奇抜な選曲
選曲センスだけでなく演奏にも圧倒された(メシアンは少し雑だったが)
これだけの演奏をして5位とは信じ難い メカニックだけなら上位4人よりは確実に上
問題があったとすればファイナルのラフコン2番か あまりに平凡な選曲
シェーンベルクを選曲して「攻め」に出るかベートーヴェンの1番か2番あたりを選んで「音楽性」を示すべきだったかも知れない
いずれにせよ、ファイナルで自由に協奏曲を選択させる形式は不公平感が強く改めるべきだと思う
自由曲のはずの3次でモーツァルトを強制するくらいならファイナルでモーツァルトの協奏曲を弾かせれば良い
クレア・フアンチはこのスレだけでなく漏れが信頼してる人も絶賛していたのでDLしたが平凡
難所になると音の粒が全然揃わないし粗雑 この程度の「技巧派」なら掃いて捨てるほどいる
ただ、16歳という年齢でしかもあの細腕で良くこれだけ弾けると驚いた
美人なので今後大きいコンクール(ブゾーニあたり?)で1位を獲れば大スターになるだろう
間違ってもショパコンとかチャイコンに挑戦して無駄な年月を費やさないようにして欲しい
同じ女流ならナジャーフォヴァの方がずっと完成された演奏家だと思った
ただし一昔前のソ連演奏家のような音楽性のカケラもない人なので将来性はゼロかも
今回の浜コンはファイナリストがハズレばかりで興醒めだったが、K村君と同世代の素晴らしい才能に触れることができたのは大きい収穫だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています