20の本人です。私の仕事がたまたま今日休みだったから行けただけなので、
来週の日曜日今度は2次の最終日にまた行こうと考えてはいますよ。
俺も確かにベートーベンのみの審査会だったこともあり、行くのが面倒だった
のも正直あるのですが、22さんや23さんの言うとおり、俺も過去、音楽
大学のピアノ専攻を卒業している関係で、自分が審査員だったらという視点で
自分も審査してみたいという気もあり、行くことにしたんです。
先程の通り、本日に限っては残念ながら厳しい言い方にはなりますが、久保さん
以外無理だと感じます。今回の課題のように特に、13番や14番、18番などの
終わり方がかっこいい曲がいくつかありますが、出だしと中ほどが下手なくせに
終わりの時だけやたら両腕を上げてポーズしたり、前傾姿勢とったりと
パフォーマンスはうまいけれど、肝心のベートーベンの様式や音楽にのって
いない方が本当に多い演奏でした。
今度の日曜の2次最終日だけまた行く予定ですが、もし暇で1500円を
払う余裕があるのであれば勉強にはなるから1次予選聞いたほうがいいですよ。
しかし2次や3次と違い、1日あたり約50人弾きますから聞くほうもしんどい
ですし、眠くもなります。審査員みな、目をこすっていたし、寝てる人も当然
いました。
明日からもガンバって欲しいものです。