>>884
荒れたらイケナイので手短に話すけど、「ソルトレイク スケート 審判」でググってみて。
一応まだ「議論のさ中」らしいから念のため。

ただ、オレは、美しさや芸術性に点数付けてしまうのは根本的におかしいんじゃないかと思ってるんだが。
面白いか面白くないか、好きか嫌いかを受け取り手にゆだねればいいのではないのかなあ・・・
そういえば昔、ショパンコンで1位とったブーニンって居たよね・・・
で、毎年そういうのが出るもんだから日本人も慣れちゃって、今度は「日本人優勝者」をロシアのコンクールでつくり出して売ろうとしてるんだがそこにはもうひっかからない。
でも、クラシック愛好家の中でもホロヴィッツ知らない人の方が圧倒的に多数派だったりする事実。

ゴメンもうやめます。
さっきショップでホロヴィッツの「子供の情景」があったのでゲットしてきた。
今まではアルゲリッチので十二分に満足してた(まあ、そのほかがふじ子とかその他諸々だった)んだが、ホロヴィッツの聞いてビビりました。
アルゲリッチは女性らしい繊細さで綺麗に着地してるんだけど、ホロヴィッツはなんだか、超越しちゃった感じだね。マジですごい。当分これしか聞かないと思うw