一言言わせてね、大事な事だからさ、今宇宿ファンサイトの掲示板を見回してきたけど
あの中でレイとか名乗る人物が宇宿を持ち上げるのに、
比較として今回のN響の第9を揶揄してたけど、あれはよくないよなあ。
曰く「TV放送なので音圧、臨場感、躍動感みたいなのが無いのは分かるのですが、
それらを差し引いても「なんだかなぁ」といった演奏
プレイヤーひとり一人の技量が高いのは伝わってくるのですが、演奏に魂が入ってなく、
重みがなく、全く感情移入できませんでした。
どこかで書いてありましたがブロイラーに餌をやるような演奏で、
またそれを受け入れてしまう聞き手の方にも問題がありそうです、
日本人の精神文化の低さを垣間見てしまいました。」

魂が入っていないだとかブロイラーに餌をやるような演奏だとか言いたい事言っているんだけど
彼はなにも見えてない聞こえていないようだね。
正月からファンサイトを荒らすような事はしたくないので放置したけど
最近の宇宿の演奏とこの上岡の演奏の大きな違いはオケの表現力の圧倒的な差だよ。
N響のそれがいかに細部にわたるまで第9を表現し切れていたのかこのレイ氏はわかっていない。
ある種先入観でN響=名曲アワーぐらいにしか思っていないから表面的な所しか見えてこない。
そしてこれまたある種先入観で宇宿はこうだろうと頭のなかで勝手に描いて感動している。
音楽は思い込みだけで通用するような世界ではないと思うな。
確かに宇宿はいい演奏をするけど、最近は気力が失せたのかオケをコントロール仕切れていない。
もちっと冷静に宇宿の演奏を細部まで見つめて欲しいな。
でないと駄演でも熱演と勘違いするような愚を犯すよ。