ニコラウス・アーノンクール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0361名無しの笛の踊り
2006/09/21(木) 11:45:14ID:w0D3nwte★聴きどころ★
■1980年の初来日以来、日本での公演が一度もなく「最も聴きたい」と熱望され続けてきたカリスマ指揮者、ニコラウス・アーノンクール氏が、ついに今年のVPO来日公演に登場します。
中でもモーツァルト生誕250年記念として演奏される、モーツァルト後期交響曲3曲が一番の話題を呼んでいますが、残念なことに、今回のVPOとの一連のツアーの中でオール・モーツァルト・プロを演奏するのは、
12日豊田公演と11日東京サントリーホール公演のわずか2日間だけで、既に即日完売、ヤフオクでも軒並み高値がついている超人気公演です。 特に12日の豊田公演は、
会場である豊田市コンサートホールがVPOの本拠地、ムジークフェライン(楽友協会)と同じタイプのシューボックス型、しかもモーツァルトを聴くのに最適な中規模ホール(座席数=1,004席)という最良の条件での演奏会で、
現在望みうる最高の贅沢といえるのではないでしょうか? 確かに東京サントリー公演も十分に素晴らしいのだろうとは思うのですが、この豊田ホールの倍もの座席数(2,006席)のワインヤード型で、
モーツァルトを聴くのにはあまりにもホールが大きすぎ、感動も薄れてしまうのではないかと思います。 さらに、ほぼ毎週のようにヤフオクに出品されている11日東京サントリー公演と違い、
この12日豊田公演はヤフオクでも確か今までにたった一度しか出品されておらず、入手は極めて絶望的というのが現状です。
さて、今回私が出品しますのは、少しでも良い席を取ろうと発売日前日からホールに徹夜で並んで取った席で、座席位置もシューボックス型のホールの中で最も音響が素晴らしいといわれているホールの中間部、
それもセンターブロックですので、視覚的にも、ちょうどオケ全体を見渡せる近からず遠からずのこれ以上ないというベストの位置だと思います。
この豊田ホールの座席の中で自由に選べてもこのぐらいが最良の位置ではないかと思われる場所です。
数そのものが少なく、現状での入手がほぼ不可能という豊田公演で、しかもこれだけの良席は今後ヤフオクでも出品されることがないのではないかと思います。
恐らくこの出品が最後の一枚になるのではないでしょうか? まだ豊田公演を手に入れられていない方、ラスト・チャンスですのでこの機会に是非どうぞ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています