★クラシック初心者質問スレッド PART34★
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0920名無しの笛の踊り
2006/09/07(木) 00:09:03ID:9gbh2E0aこんな記事が載っていたのですが、プロはこんなことを思って(考えて)
演奏しているのでしょうか?
---
プロ楽団へのご理解とご支援を
匿名
私もS県中部地区において小さな楽団を持っていて年間約90?100回程様々な
コンサート活動を致しておりますが、最近このような電話が増えてまいりました。
「無料(ノーギャラ)で演奏会をしてくれないか」「プロの演奏家ならボランティア
でやってくれ」等。もちろん私達は演奏で生計を立てている訳ですからそういった
依頼には丁重にお断わりさせて頂くのですが、先方は「以前は○○楽団
(アマチュア)が無料で演奏してくれたのにあなた方はしてくれないのですね」と
いう類の苦情を言われることがあります。つまり彼らはプロもアマも区別がつかず、
安く演奏してくれれば誰でも良いという考えなのです。これではいくら演奏家が
頑張っても文化が根付く訳がありません。プロはそれなりの技術、知識を持って
毎回一定レベルの演奏を提供できる様毎日努力をしている訳で、根本的に
アマチュアの方とは同じ「演奏家」とは言えないのかもしれません。行政や
民間スポンサーがそういったことをもっと理解し、県民の方々にさらに
より良い音楽をお届けする様、プロ楽団への支援を増やして頂けたら文化が
もっと根付くはずです。
そんな中、県内では唯一、Hフィルだけが我々プロ演奏家が気持ち良く
仕事ができる現場だと思います。我々の目に見えない部分で、事務局や
役員の方々が御尽力下さっているおかげでとても理想的な演奏会を
開けるのだと思います。今後も、Hフィルには県でトップレベルのプロ
オーケストラとして君臨して頂き、その結果S県の音楽文化が今後より良く
変わっていくことを期待しております。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。