■あこがれ♪新堀ギター6♪おもいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0066名無しの笛の踊り
2006/07/27(木) 13:48:39ID:stBbPWAJWikipediaの“近現代音楽の作曲家一覧”をみるとおおよそ160人の作曲家の名前が出てくる。
その中で、クラシックギターの為に曲を書いているの私の知る限り10人。
160人中10人即ち6%強、少ないといえば少ない数字ではあるが、その前のロマン派の作曲家一覧に
名を連ねる作曲家の中でギター曲を書いているのは二人だけ、更に古典派まで遡ると名を連ねる
作曲家のうちギター曲を書いているのは僅かに一人である。ロマンは以前の3人とはタレガ、
パガニーニそしてソル。即ち3人ともがギタリスト(パガニーニはヴァイオリニストとしての方が
有名だが)だったわけで、20世紀以降、人数の劇的増加のみなず、ロドリーゴを初めテデスコ、
モンポウ、ウォルトン、ブリテンといったギターを弾かない、しかもギター曲以外でも後世に
残るであろう傑作を残している大作曲家が、ギター独奏曲を挙って作曲したことは、あるいは
演奏活動以上に大きなセゴビアの功績といえるのではないだろうか?
翻ってNが生まれて数十年、あえて>>58氏の書いたことを繰り返すのは止めておこう。
これからの100年で、今までの数十年と劇的な変化があるのだろうか? 名だたる大作曲家が、
Nメソードのギター合奏のために名曲を生み出す日は来るのだろうか?
私なりの答えはある。
しかしあえて今はそれを言うまい。全ては歴史が明らかにしてくれるのだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています