☆☆☆ワーグナー総合スレ 第5夜☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0330名無しの笛の踊り
2006/08/08(火) 20:55:55ID:QTEos8ej同感。
あれがバラバラで散漫に聞えるとしたら耳がおかしいとしかいいようがない。
ティーレマン位オケが安定してたのはライブじゃあんまありえないレベルだよ。
バレンボイムの場合初年度なんてほとんどオケが崩壊しかけてた。
指環の経験豊富なレヴァインですら初年度は結構ガタガタだった。
シノポリ&フィッシャーはだいぶまとまり良かったがそれでも<ジークフリート>や<黄昏>はかなり手探りという感じだった。
バイロイトの場合プレミエは四部作一気に上演するんでリハーサルで演出に食われる時間が長い。
ピットからは歌手も見えないし歌も聞えない。
しかも歌手からはオケがズレて聞える。
オケと歌手を合わせるのは指揮者だけだから負担は普通の劇場より大きい。
まあそういうわけで初年度のミスはある程度仕方ないわけだけどね。
ティーレマンはオケの統率力は抜きん出てすごい。
もちろんああいうアクの強い演奏だから嫌いという奴がいても不思議じゃないけどな。
あれがダレた演奏に聞えるとしたらワーグナー聴く値打無いと思うね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています