【使える?】☆音楽評論家の功罪orz【使えない!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0045名無しの笛の踊り
2006/07/24(月) 01:44:18ID:hhFydJjE当日聞いたけど演奏もそんなにひどいもんとは思えないが。
評じゃヴァイオリンとヴィオラがほとんど半拍ずれてるところもあったなんて
書いてあるけど、そんなところはなかった。伊藤信宏というおっさんの
耳がおかしいだけだろう。まあ録音も残ってないので、ずれてたずれてないなんて
水掛け論にしかならんだろうけどなwww
一番笑止なのは、彼らが東独にいて情報から遮断されてたから古めかしい
(ピリオドでない)バッハをやったんだと論じてる下り。
西側でも壁が崩壊する時期までカラヤンが君臨して大時代的なバッハをやってたし、
アバド時代にももろモダン奏法でマタイ受難曲をやってる(ヤフオクで高価なCDが出品されてるやつ)。
モダンオケにはモダンオケの仕事しかできないのはあたりまえだ。たしかに東側ではアーノンクールや
ホグウッドみたいな人間の率いるの出現は社会体制と経済事情ゆえに遅れたかもしれないが。
確かに悪く言えば、財政状態に恵まれない旧東のオケの夏休みの小遣い稼ぎ的な公演で、
4番のリコーダーや2番のバロックトランペットもモダン楽器でやってしまうなど、
妥協してるところは多い(奏者は少ない、ヴァイオリンのおばちゃんが5番で譜めくり係していたのには笑った)
が、スタイルや技量自体を否定するようなものではなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています