>>180
そうか。確かにマスコミとかの盛り上げ方は、苦労話とか悲壮感だね。
それが日本でうけるとわかっているからだね。それが効果てきめんてわけなんだ。

でもフジコ本人の態度は、結構ノンシャランだと思う。どこか力抜けしてるのよ。
不遇時代から抜けるところの時は、ぐちっぽかったりうらみがましかったところがあったが
私の言いたかった悲壮感とは、ぐちとはまた別なのよ。ちょっと古いけど
「死んでもラッパを放しませんでした」的な悲壮感はフジコには実はないと思う。
それじゃうけないから、一週間砂糖水を飲んでとかメディアは強調するけれどね。
しかい、本人いわくちょっといやなことがあると、ふらふら別の場所に移って
かえって成功から遠ざかったというあたりとか、不器用で、ある意味なげやりなのね。

まあ実は山っ気はたしかにあるみたいね。でも肩に力のはいった気張りがない。
もうすこし若いころは、ヤッタルデーを出して売り込みに行ったりしたが門前払いをくらって
それであきらめて、天国でしか私の出番はないとかあきらめるところとかね。
内心は、外見とは違うかもしれないけれど。