【日本】九州のクラシック【クラシックの原点】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197名無しの笛の踊り
2007/01/18(木) 02:50:17ID:GMz+BED8俺に言わせればオケは企画力や運営努力が全然足りない。
以前書いたけどどのコンサートがいつどこで行われチケットがいつ発売されるのか告知が非常に少ない。
会員になってるとかアンケートに応えてDMが来るとかそういうのない場合こちらから積極的にチケット発売情報を探さないとわからない。
アクロスのHPも全然詳しい情報はのってなかったり遅い。
九響のニューイヤーはアクロス売り切れだけど福銀本店ホールでもあったのだけどこちらはチケットどこで発売してるのか九響のHPにすら載ってない。
普段比較的クラシック聴く俺でもいつどこでどのコンサートが行われてるのかわかりにくい。
東京のオケとかバレエ団とかは2CH含むネットで積極的に広報活動したり2CHや他のネットをチェックしてHPすぐ更新しなおしたりしてるのに。
企画にしても去年TVドラマののだめが話題になったけどなぜ便乗しないのかと思う。
東京では国際フォーラムAという5000席あるホールで素人オーディションによるのだめコンサート行って即日売り切れ。
追加で5000席×2日間。素人のオケが1万5千席を満員にする。
べト7、1楽章4楽章、ラフマ2番1楽章4楽章、べートーベンピアノソナタ悲愴、ショパンエチュード10、チャイコくるみ割りから金平糖、花のワルツ、マーラー1番4楽章とかでやればいいのにとか思う。
あるいは映画音楽特集とかでジョン・ウィリアムス特集とか。
そういう普段クラシック聴かない人が興味を示すようなプログラムも年に2,3回は組まないと。
そしてちゃんと広報活動も行うと。
海外バレエの公演なんかでオケを連れて来ない場合がある。
そういう場合東京は東京シティフィルが演奏するけど地方公演はテープ演奏。
福岡とか九州あるいは西日本である場合九響が積極的に営業活動行って演奏取り付ければいいのにと思う。
自分もテープよりは生演奏の方がずっと良い。
今年グルジア国立バレエが福岡にも来るけどオケは来日しないからテープの可能性高し。
東京は東京シティフィル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています