クラ聴き始めたのが最近なのと,大学の関係で今年の春まで田舎に引っ込んでたからあまり聴けなかったな…

しかし,岩城氏は,クラ聴き始めて最初に聴きに行ったコンサートの指揮者だったのでよく覚えています.当時の関西圏で
面白そうなプログラム探して見つけた演奏会でした.岩城宏之指揮大阪センチュリー交響楽団の演奏で,川久保賜紀がソロを
弾いたラロ『スペイン交響曲』,ファリャ『三角帽子』,あと現代作品が一曲のスペインプロでした.
 指揮台に現れた岩城氏の第一印象は…小さい方だな…という感じ.それが,演奏が進むと存在感が大きく感じられたり,
小さく感じられたり,曲の場面によって感じられ方が変わった気がしました.
 初心者だったので指揮者は拍生成マシーンみたいに思っていたけど,『スペイン交響曲』でのソリストの音色を際立たせる
サポートぶりや,『三角帽子』でのクライマックスでオーケストラが一気に盛り立てられる瞬間を体験して,プロの指揮者の
何たるかを教えられた気がしました.今となっては名演だったのかどうかは解りませんが,良い経験をさせて頂きました.

アンサンブル金沢も聴きたかったな….残念だったのは石川県が近いようで遠いこと…大阪とかなら聴きに行けたのに…
 指揮者としてどうかということを,ぼくが語れるとは思いませんが,ぼくも含めて多くの人を,この世界に呼び込んだのは
功績と言えると思います.

今までお疲れ様でした.ご冥福をお祈りいたします.

>>Knny4qIt さん
アンチはいてもいいと思いますが,あなたの書き込みは全く内容が無いように感じられます.しかも不快です.
他の多くの人の書き込みに内容が無いのも確かですが,故人のスレでムダに不快な書き込みをされる意図が解りません.
故人に対して失礼だと思うので,ここから去ってもらえますか?