【Bartok】バルトークについて語ろう!Sz.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0868856
2007/05/10(木) 04:18:41ID:xoPNlIUM引いてしまったようで・・・
聴かないと話にならないのは同意だけど、いきなり何枚も買えるコアな
ファンばかりでないことも確かで、その「最初の一枚」にあえてどれか薦める
なら何かつう話ですよね。まあある意味「何でもいい」のだと思います。
ただ、自分がブーレーズと口にしたのは、例えばシャハムとのV協なんかは
純粋に好きだし、バルトークファンは「バルトークっぽくない」ということで
却下する人が多いけど、20世紀ものはゴリゴリ弾くだけじゃなくて分析的に
やってもむしろ新しい側面が見えるのではないかと思うのです。
特にブーレーズの熱烈なファンではないけど、オケコンにしても、(バル
じゃないけど)春祭とか海とかにしても良いCDだと思いますよ。
ある程度聴き込んだ人が「ライナー聴いて好きになれる人じゃないと
バル聴いても意味ない」と頭ごなしに言う必要はないんじゃないかと。
このスレにジャズ聴く人がどれくらいいるかわかりませんが、ジャズ
初心者にわざわざ後期コルトレーンとかフリーとか聴かせる必要はない
わけで。オスカーピーターソンやビルエヴァンスを初心者に薦めることが
「間違った風潮」だとは思わないんですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています