物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0556540
2006/06/29(木) 00:39:37ID:SAdQuwCg> 高価でもいいから良質なものを少数聴きたいという感じになってきた。
これは同意
でも、「良質なものを少数」選ぶことは不可能
SACDの新譜だけ買ってれば音質だけは「良質なもの」が手に入るが、演奏の良し悪しは実際に聴いてみないと判別できない
で、結局「値段が安くて世評の高いセットものは片っ端から買う」ということになってしまう
>>545
> 2年で同じ曲集を10種類も聴いて、飽きないのでつか、先生?
好きな曲集なら飽きませんよ
これは「病気」みたいなものなので仕方ありませんね
悪い女に貢ぎ続ける男の気持ちが少し理解できますw
2年前までは「定評のあるものだけを持っていれば十分」という考えで全集はシュナーベル、ケンプ、バックハウス、グルダの「定番」4つ、他にはグールドの全集崩れを持っているだけでした
これでそれなりに満足していたのですが、長木誠司助教授大絶賛のブーフビンダー盤がわずか5千円で@TOWERで販売されていたのが泥沼の始まり
長木先生はバックハウスを糞ミソに貶してて、私もあまりバックハウスが好きではなかったので共感するところがあり試しに買ってみたら、これが面白い
それ以来「定番」ばかり揃えるのを止めて「値段が安くて世評の高いセットものは片っ端から買う」路線に転向しました
ベトソナタ全集以外にも色々と買っているのでこの2年間で100万円近くつぎ込んでますが、月当たり4万円程度ですから大きい負担ではありません
ただ、ボックスものが多いせいで枚数がハンパじゃありません(もうすぐ千枚に到達! ラウハイゼン66CDセットや鰤のヴィヴァルディ40CDBoxは未だに開封すらしてませんw)
死ぬまでに聴き終えることができるだろうか…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています