史上最強のヴァイオリニストは? 第2ラウンド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0679名無しの笛の踊り
2006/09/23(土) 12:47:12ID:ndREMdmaクレーメルの雑音は2種類あるよね。
一つは、ピアソラの演奏なんかでわざとやっている、弓の根本でギコギコするやつ。
もう一つは、クラシック曲でも、弓のアタックが強かったり、ボウイングが速かったりして
出る雑音。
で、後者の方の雑音なんだけど、
CDでは良く聞こえるこの雑音が、コンサートホールではうまいぐあいに拡散して消えて、
驚いたことがある。
雑音(ジットサウンドと言うらしい)が消えて、
何とも言えない音色だけがホール中に響いていた。20年ほど前の話です。
バイオリンの音特有の「ヤニッこさ」が消えた、なんとも不思議な音だった。
バイオリンの音じゃないような、なんか管楽器に近いような音なんだよね。
バイオリンは弓で弦を摩擦して音を出すんだけど、その摩擦音が消えて、
弦だけで鳴っているような錯覚を起こしました。
あえて雑音を出して、それを広いホールで拡散させて消すことによって、
逆にまったく雑音のない音が生まれるのかなあ・・・とか思いました。
あと、あの体をクネクネさせる動きが、ジットサウンドを拡散させるのに役に立つんだろうか、
とか思って、家に帰ってまねしたりしましたよ(笑)
しばらくは、あの顔芸まで移ってしまって、非常に困りましたね(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています