> せっかくなので色々と教えて頂きたいです

いえいえ。こちらこそ。
前の方のレス読んだら、ちゃんとした意見がたくさん書かれていて、
「俺、何調子のってんだ」と少し恥ずかしくなりました。

カントロフがちゃんと評価されているようで、うれしく思いました。
20年ほど前、バイオリンの仲間達といっしょにカントロフを聴きに行ったのですが、
凄まじいうまさに、皆であっけにとられました。
「何でもっと評価されないんだろう?」と首をかしげたものです。
(当時はカントロフのCDはあまり出てなかったし、チケットも安かったし、空席も結構あった)

> ヴェンゲーロフとレーピンの技術的な差というのは私みたいな素人には全く区別がつかないのですが、ヴェンゲーロフは技術的に難があるんでしょうか?

いや、ヴェンゲーロフの技術も文句なしに神レベルで、
曲によっては、レーピンよりも自在度が高いぐらいです。
右手の流儀は、レーピンが純ロシア式(アウアー式?)なのに対して、
ヴェンゲーロフはロシア式とフランス式の中間みたいに見えますね。

僕がレーピンを押すのは、風格みたいなものを加味してですね。
横綱は受けて立って堂々と勝たなきゃ、みたいな。
ヴェンゲーロフは、崩して自在に弾くのがうまいけど、それがたまに逃げみたいに見える時がある。
崩す方が、ごまかしが効いて楽ですからね。
あと、キャラ的にもヴェンゲーロフが弟キャラだし(笑)

ムター、ムローバももちろんすごいけど、レーピン、ヴェンゲーロフにはかなわないんじゃないかなあ。