>>88
俺も不思議だったんだけど、最近わかったよ。
他のジャンルだとたいてい本家のがまず最初にヒットして、その焼き直しって
いうかカバーってことで出たりすんだろ。まれには同じ曲でほぼ同時に複数の
アーティストがCDを出す「競作」になることもあるけど。
でもさ、それら全部が印象に残るってこともなくて、後になって話題になるの
は結局一番売れたやつじゃん。実際バカ売れすんのはどれかひとつ、ってこと
が多いしね。あんまりマイナーなアーティストのカバーとかの話を持ち出して
も、逆に「なにそれ?」って目で見られたりするし。
で、クラシックの場合なんだけど、人によってずいぶん誉めるCDが違ったりす
るんで、「なんなんだよ?」とか俺も思ってたわけ。ところが最近わかっちゃ
ったのはさ、何人も同じ曲を出してたって、そのどれをとってもたいした数売
れちゃいないんだよ。数字聞くともう、「へ?そんなもんなの?」って感じ。
な、もうわかっただろ?つまり、結局どいつもこいつも大ヒットするほどのもん
じゃなかった、ってのが理由だな、うん。
そうはいっても、周りでは誰も知らないどマイナーなやつとか自分だけ知って
たりするのって、わりと優越感だったりすんだけどさ、いつもそんなのばっか
得意そうに吹聴してたらやっぱ友達に煙たがれるから、なるべくやめといたほ
うがいいぜ。なんか話が長くなったけど、ま、そういうこった。