★クラシック初心者質問スレッド PART 33★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0863名無しの笛の踊り
2006/07/19(水) 17:19:31ID:14ICdk9d分からないことです。交響曲や管弦楽曲ばかり聞いて今日にいたっています。
オペラはワーグナー、R.シュトラウス、プッチーニ以外の作曲家のものは
分かりませんし、関心も持てません。そのワーグナー、シュトラウスの
オペラにさえ「?」なものがあります。「インテルメッツォ」や「ダナエの愛」
などはCD聞いてもよく分かりません。室内楽はブラームス、チャイコフスキー
位しか分からず、器楽曲はバッハ、リスト、ラフマニノフのピアノ曲以外は
聞いても退屈なだけだったりします。評論家で「オペラが分からんヤツはダメ」
とか「室内楽が楽しめないヤツに音楽の何が分かる」とかぬかす連中がおり、
彼らが正しいのだとすれば私は、音楽的欠陥人間なのかもしれません。
交響曲と管弦楽曲、協奏曲などは大好きでバロックから近現代まで一通り
聞き、NAXOSなんかから出ている珍曲も浴びるように聞いているのですが。
多くのクラオタが讃えているモーツァルトのオペラなどはレチタティーボの箇所
が苦痛だったりします。要するに私はオーケストラの華麗な音が好きらしいのですが、
小編成の地味だけど芸術的価値が高い(と皆さんが言っている)室内楽、
器楽、それにオペラがイイトシになっても分からない私はアホなのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています