>>227
流れが読めてなかったようですみません。
“数ヘルツ違ったとこで大勢に影響ないでしょ?”てだけ言いたくて長くなってしまいました。

MIDIについては皆さんの意見に同意です。MIDI自体はプロトコル/インタフェイスのことですから
その先につながる音源によっては酷いのもあるし使えないのもあるかと思います。

昔お世話になった先生に久しぶりに会ったとき(その頃アコギブームでいろんな曲にアコギが使われており
中にはナイロンっぽい音も良く聞かれてた頃でした)どんなにエレクトロニクスが進化しても生ギター(特に
ナイロン弦)のニュアンスを再現するのは難しいので葉にかというような話をしていたとき
先生「最近×○△■(某アイドルグループヒット曲)のバックみたいなギターが弾けるようになりたいって
   習いに来る子が多くてねぇ」
私 「ああそうですか」
先生「ああそうですかじゃないだろ、アレはMIDIで作られたギターの音で音形的にもホントにギターで
   弾くのは無理。第一アレがホントのギターの音に聞こえるか???」
という話になったことがあります。
プロの方の耳には明らかにギター音ではないというのですが私はそのときまでまったく気づきませんでした。
電子音も進化を続けてるんだと思います。