クラリネット総合スレ part 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0770名無しの笛の踊り
2006/12/18(月) 09:40:39ID:3IGEp/vP昔、ボエムシステム吹いてレッスンに行ってた頃、高音のFは左手(上管)はG♯、
右手(下管)はDで吹くように言われました。(当然レジスターは開けて)スケールも
全部それでやれと言われて実行しました。F♯はそれから左手4番5番を開けてEの指
右手はそのままです。
で、吹くイメージはカエル(両生類の)が柳の木に飛び掛る(下からめがけていく)のではなく、
高い山の上から深い谷底を見ている感じでロングトーンをせよ、と言われました。
クラリネットの本によると、高音のFは全部左手2番を開けて3、4指閉めて5の
指はG♯を押すとなっているけど、これでやっている人は例外なくその音は低いよう
に感じられます。どうもない人はかなり強く噛んでいるんじゃないかと思うんですけど。
今、私はエーラーを吹いていますが、高音のFは下管2〜4指全部押さえてます。
エーラー管での別の人のレッスンで、それはやるなと言われましたけど、自分の場合は
押さえないと低くなってしまいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています