★★ガンバレ!日本フィルハーモニー交響楽団★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
004441
2006/05/20(土) 14:44:11ID:fhWSx2A1漏れも実は埼玉県人なんだが、さいたま定期だけは行かないようにしてる。
理由は、客層が低すぎるから。
埼玉県人でも「真面目に音楽を鑑賞する」人はいるけど、そういう人は
ほとんど都内に聴きに行って、さいたま定期(に限らず、埼玉県内のコンサート
ほぼ全般に言えることだけど)に来るのは「おらが街にオーケストラが来るんだよぉ」
という、にわか鑑賞者ばかり。
もう15年ほど前になるけど、リッカルド・ムーティ/フィラデルフィア管が
そこで公演した時、当時リアル工房だった漏れは、前の列に来てたババァ3人衆と
演奏後もめたことがある。
その日のプログラムが、「英雄」「スペイン狂詩曲」「ボレロ」だったのだが、
ババァAが、(私知ってるといわんばかりの表情で)「英雄」のメロディラインを
ずっと鼻歌、さらに3人で「ボレロ」で同じ真似。
リアル工房に1万円のチケットは高かったのに、台無しにされて、挙句に
「私たちは音楽を聴きに来たのよ。なんで、演奏会が終わった後に不機嫌に
させられなきゃいけないの? あんた何なのよ?」
外タレ物でそれだから、口木になんか「まともな聴衆」が集まるわけがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています