音楽評論化幸松肇、記事盗作の可能性あり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
2006/05/14(日) 21:04:51ID:HZL/oskj「今世紀屈指の存在だったジョルジュ・エネスコさえ、『メニューインの師』
としてのみしか知られていない時代が長く続いたのだ。ヴァイオリン界の寵児、
ハイフェッツ紛いのテクニックで、バッハの『無伴奏ヴァイオリンソナタと
パルティータ』全曲を20歳の青年時代にレコードにしたメニューインの偉業を
見るとき、ヴァイオリン界の帝王の姿を思い描かないほうがどうかしている。
(幸松肇)
※無断引用して語尾などを改変したと思われる原文
「…音楽家としても今世紀屈指の存在であったジョルジュ・エネスコすらも、
『メニューインの師=育ての親』としてのみ知られていた時代が長く続いた
のである。ハイフェッツに優るとも劣らない演奏技術と、バッハの『無伴奏
ヴァイオリンソナタ&パルティータ』の録音を20歳そこそこの少年時代に
完成してしまったというレコード界空前の偉業を目の前にすれば、未来の帝王
の姿をこのアメリカ生まれ、凛凛しくも童顔の少年に思い描かない方がどうか
していたと言っていいだろう。」
文春新書「クラシックの名盤・演奏家編」286ページ、中野 雄執筆部分
んーパクってますな。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています