>>343 >>344
別に、「矢部がストラドを使っているから都響の弦が素晴らしい」なんていう単純な論法を振りかざしているわけではないと思うが。
2chは短く端折る必要があるから、その単独のレスに目くじら立てる必要はないんではないかな。
このスレは良スレだから、6月のファレッタのあたり以降、繰り返し、矢部のリードに都響の弦のパートが聞き耳をたてて
真似をしようとし、心を合わせ、現時点で日本のオケのなかで比類のないアンサンブル、心を打つアンサンブルをできる団体に成長
したとの証言は多いし、弦の全てのパートがやわらかくしなやかで、黄金に輝く金髪の少女の髪のような
美質を獲得していることは、矢部がストラドの魅力を十分に引き出して音色と音楽性でその手本を身近に
示していることも要因であろうということを言いたかっただけだ。
それは、佐渡との「シエラザード」でよく分かったし、7月のショスタコのヴァイオリン協奏曲
の壮絶な演奏でも際立った美質だった。そのことについては、スレを遡って読んでくれれば、言いたい
ことは判ると思う。ちなみに、俺は都響が一番凄い演奏を続けていたのは、2年前
のベルティーニのマーラーの9番の頃だと思うが、そのときより、弦の音色は素晴らしい
と思う。 極めて卑小な議論にすり替えられたのは残念だし、キチンと都響を聞いてから
議論をして欲しい。

とこれで、堀さんやマロはストラドを現時点でつかっているのか。
現時点で日本のオケで都響は確実につかっているし、例をあげてくれたメジャーオーケストラ
くらいのものだ。別に俺は、ストラドマニアでもなんでもないよ。でも、都響を聞いたことのない
地方の人間にもイメージしやすいと思っただけだ。