クラシックギターうp専用Stage5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
006752
2006/04/23(日) 13:20:21ID:cC+Mw+Xp周波数特性はその周波数以下でスパッと切られるものではなくて、
低音側はなだらかに下がっていくと思うので、仮に下限が80Hzであった
としても6弦DやC#が全然録れないということではなく、>>52でも書いた
ように低音域が物足りない感じになると思います。
逆に言うと高音のメロディを強調して録りたいときにこういうマイクを
あえて選ぶということも考えられますし、再生機器によっても違いますが
あまり低いほうが卓越しすぎてもぼそぼそした感じになるかもしれません。
このあたりはお好みの問題かと思います。
上は高いほうが良いでしょうが、サンプリング44.1kHzで録る限り、
原理的に22.05kHzまでしか録れませんから、15kHz前後もあればとりあえず
十分だと思います。
感度は至近距離で録るでしょうからあまり気にしなくても良いと思います。
インピーダンスは入力機器と合致しているのが理想ですが (インピーダンス
マッチング) 精密な測定をするわけでもありませんから、これも違っている
からと言ってそんなに気にすることもないです。
このクラスでしたらあまりスペックにこだわらなくても、あとは外観とか
使い勝手とかも考慮してお好みのものにすれば後悔しないと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています