クラシックギターうp専用Stage5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0044名無しの笛の踊り
2006/04/22(土) 18:48:47ID:AQRyuoOU荒らしとみなされるかもしれませんが、とりあえず僕もひとこと。
yuujinさんのおっしゃることはすごくよくわかります。曲の構成如何それだけ
(具体的には和音の厚さや音符の絡みの複雑さなどでしょうか)によって、
演奏者の力量に拘らずその曲の立体感や重厚さが決定されることも当然といえば当然でしょう。
だからこそ作曲者の意思が強く反映された曲を「名曲」と呼び、そうでない曲を
「B級」と表現するような格付けがなされるのだと思います。
ただこの場合議論されていた「聴き応え」とやらも、「クオリティ」だとか「面白み」
を含めてあくまで抽象概念だと思うんですよ。「音楽」なんていう抽象概念の最たるものを
さらに抽象概念で理論付けしようとするスタンスに、少しの疑問をいだいたわけです。
音楽はやっぱり音を楽しむものであるべきだし、たとえばいわゆる「B級」曲を好む人がいたとして、
その曲がロジックや一般論で片付けられる様をみたその人の気持ちを考えると、頭ごなしに
「B級」曲を下位に追いやるなんてできなくなるでしょ。(いやもちろんyuujinさんはそんなことされてませんが)
長々と結局何を言いたかったかというと、
「みんなちがってみんないい」んじゃない?曲も、人も。
ってことです。感性を感性で評価、批評しあう、それがこのスレの魅力だと思います。
ん〜〜正直最後のほう何書いてるか自分でも???です。どうかお許しを。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています