クラシックギターうp専用Stage5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0396yuujin ◆wIEqTYjkiE
2006/05/11(木) 10:59:04ID:hJkhH7IE>“現時点においては”ベストな演奏ができたかなとは想っています。
完全な理想の実現ということは絶対にありえませんから、常にその段階でのベストをつくすしか
ないのが現実の「行為者」の姿だろうと私は考えています。
現時点においてベストな自分を発現できたのならばそれは素晴らしいことだと思います。
私の感想では、オケラさんの演奏を聴いて「ある部分」に非常に素晴らしい資質を認めることが
あります。今回の「ブラジル風舞曲」を例にするなら中間部辺りからでしょうか。
冴えるリズム感、 迫力あるサウンド(フォルテ、ピアノの対比からメロディのシンコペーション
滑走するアルペジオの鮮やかさ等)が堪能できます。
そうした、並々ならぬよい部分をより引き立てるためにもそれ以外の部分を整えたらいいのにと思
います。
人それぞれ「たどる道」は自由ですから、オケラさんの信じる方向で進まれるのがよいのでしょうが、
例えばイントロなどよく取り出し練習してリズムをきちんと表現できるようになさったら「演奏から
受ける曲のイメージ」はずいぶん良い方向に変化すると思います。
一瞬、なにが起こったのかわからないくらい(ひどい表現ですみません)でした。そして、主題のリ
ズムで少し形が取れ始めて、アルペジオ部分で「曲の世界」に入ったように聴こえました。
短距離競争で、よ〜いどんでころんでしまって、後から必死に追いかけているようです。最初から
ちゃんと走ったら相当な記録が出せるのにな、と惜しまれます。
これは個人的な願望です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています