>>410,411
特報首都圏スペシャルだたーよw ラヂオだったのかな?
トロンバマリーナは中世の"一弦"の楽器。「海のトランペット」といわれるように一本の弦でラッパのように倍音で演奏したり
ドローンを弾いたりする。
ヴィヴァルディのはヴァイオリンでトロンバマリーナ風に演奏したものでしょ?

>>408
もれもハイドン・シンフォニエッタのCDくらいだけど、ディベルティメントには初期の弦楽四重奏とピアノ・ソナタも含まれていまつ。
初期のがんがってる頃の心意気が感じられるので好きなのです。元気が出る。
ところで、すっかりグッドマン101+102+windsorにはまってるよ。後期の作品を聴くの久しぶり。
もれは気に入ったCDをとことん繰り返し聴くタイプだから買ったCDの消化に時間がかかります。
ちょっとテンポが速すぎるのが残念てところ。ハイドン特有の「弦のこまかくて粋なパッセージ」が音になりきらない(雑になってしまう)から。
でもこの2曲は比較的それが少ないのでいいね。グッドマンのハイドンはちょっと雑なイメージがつきまとってあまり
好きでなかったのですが、これは本当にいい!スレ主様お気に入りのフォルテピアノがジョロリンと合いの手入れる部分と、うるさいくらいのティンパニが 最高。

88と90のベストは間違いなくブリュッヘンだお(89はあまり聴いてない)。あと88と同時期に録音された86(旧録)も。
18世紀オケのベスト録音でもあるよね。

>リチェルカール・コンソート
その3人にリョー・テラカドだとかピート(ポールじゃないよ)・ドンブレヒトとかが加わってるみたい。
まだ買うか思案中。ピエルロのトリオは買いますた。