クラファンならこの本は読んどけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0809名無しの笛の踊り
2009/07/11(土) 10:47:19ID:pnJoCKtzジーメンスのオイロダインなら知っているよ。でっかいバッフルにつける事が
多い劇場用のスピーカーユニットだね。他のスピーカーシステムも名前ぐらい
は知っているし、販売店で実見したものもある。僕も一応、ステレオ・サウンド
程度は読んでいるからね。音は聴いた事が無いものも多いけどね。君はかなり
ひねったスピーカーが好きなようだ。それをとやかくは言わないけど、君は実際
に、それを使った事があるのかい。君はかなりのマニアのようだからスピーカー
は使いこなしが難しいと言う事は良く知っているはずだよね。ましてオイロダイン
を一般家庭で使うとなったら、半端な事じゃ済まない。それからソースによって
鳴らし分けが必要と言うのも、そのとおりだ。それは五味氏も著書で指摘している。
ただ君も承知していると思うけど、オーディオは家庭で音楽を楽しむための手段だ。
君の言う事は確かに理想的だと認めるけど、実現がそうとう難しい事は分かってる
んだろうね。タンノイは君からみれば笑止のスピーカーかもしれないけど、家庭で
音楽を楽しむには充分なスピーカーだと思うよ。納得できる範囲の音量でね。
さて、僕の使用しているスピーカーを明記しておかないとフェアじゃないと思うので
書いておく。タンノイ ターンベリーHE・JBL LE8T−H(エンクロージャー)
はサンスイ製(内部コードと接続端子は交換済)+ハイルドライバー(特注品)
皆さん、スレ違いの件を長々書きまして申し訳ありませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています