【復活】ダニエル・ハーディング【完売御礼】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00531
2006/04/08(土) 18:44:10ID:a0t2rRNn↓
音響がいまひとつ、当日券購入のワイザツさ、座り心地の良くない椅子などホ
ールへの不満はキリが無いっすが、部分的には初台での復活よりよかった。
まずハーディングの指揮。
明快な棒でマーラーが楽譜に書き込んだアゴーギクとデュナーミクを忠実に東
フィルに励行させる。
思い入れを廃し、ここまで純粋に『復活』のスコアを音響化した演奏に実演で
接するのは初めて。多かれ少なかれ爆演になる終結部まで、きっちりテンポと
音量がコントロールされ。
東フィル。強音部での音の抜けのよさは光っていた。あとは弱音での音程の揺
れが払拭されれば、英国10番目くらいのオケとも遜色は無い筈。
歌手。やや高い東フィルのピッチに音程をあわすのに苦労してた。ふたりとも
高音部になるほど、ダークな美音とヴィブラートをくりだす。
合唱。須原しい!少数精鋭ながらキッチリ強音も出る。男声が充実してるのっ
て日本の合唱団では珍しい。
終演後、オペラシンガーズ退場時に起こった拍手が盛り上がり、いつしかハー
ディング一般参賀に。初台では気まずそうな会釈だったけど、日程終了に安堵
したのか深々とおじぎ。
で(笑)HMV主催のサイン会がみたび実施。三日間で都合千人はやったのでは。
イブニング姿からTシャツに着替え、女子からの名入り希望にもサイン。大人数
をぜんぶこなす為、「イル・テンポ・スケルツォ」の高速サイン(d〜'にしか読
めないw)でした。レポおわり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています