○ 新国立劇場 ● ♪第13幕♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0271名無しの笛の踊り
2006/08/30(水) 00:37:37ID:VtoVYqDv新国の集客力が落ちたのは
1.ノヴォ時代には「観てみたい」と思わせるような大物外人主役歌手が、キャスティングされなくなったこと。
東フィルが演奏だけで聴かせる実力があるのならいざ知らず、今の水準なら、歌手が強力でないと集客できない。
また、少なくとも、イタリアオペラにはイタリア系の(スターでなくても)実力のある歌手を呼んで欲しいのに
ノヴォがイタリア人嫌いで、見事なまでにイタリア人を排除したこと。
2.シングルキャストにしたこと。これによって日本人の活躍のチャンスが減った。
贔屓の日本人歌手が出ると、日本の観客は何度でも足を運ぶけれど、そんなことをする人は最近。。
また、以前ほど二期会や藤原としっくりいっていないような気が。二期会なんか3000人の歌の先生の団体。
これがそっぽを向いたら、それだけで集客に響く。(俺は二期会嫌いだが)
3.チケットの販売方法がネコの目のように変わる。安い関が当日買えたりして、以前なら前売りをしっかり抑えたのに
そんな習慣もなくなった。
4.演目が中途半端。外来オペラや藤原、二期会で最近やったような演目が多くて、しかも「キャストが文句ナシ」というのでなければ
なかなかチケット買わないよね。
いずれにしても、来日オペラのせいで新国がジリ貧というのは、日頃オペラを見ない人間の発想だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています