クラシックギター総合スレ part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0588Harvey
2006/04/30(日) 19:56:50ID:OrYZRHGCプロの方に習うとかそういうものだと思っていたのですが、根本的に違うようですね。
>>577さん
そうですね、詳しく習った記憶はないです。母の話によれば、白紙にト音記号からなにから
書く練習をしたり、長調、単調で作曲する宿題があったりしたそうですが、僕の小学校時代といえば
歌ったり、リコーダーを吹いたりした記憶しかありません。基本的には自分のやりたい楽器を演奏する、
という授業でした。ちなみに中学校は、理論:実技=1:9くらいでした。現在高校では、音楽の授業がありません。
おそらく僕の同級生の何割かは、ドレミの位置知らないと思いますよ。これもゆとり教育とやらの影響ですかね。
>>578さん
なるほど、そういう感覚ですか。地道に慣れるしかないですね。じゃあまずドレミがどのフレットにあたるのか、
五線譜でいうとそれがどこにあるのかを覚えようと思います。
>>580さん
そういうものですか・・・ただ、すいません。ギターは弾きますw
>>582さん
そうですね、そういう捉え方もできますよね。ただもっとギターを楽しむために五線譜が必要になってきたんです。
>>584さん
義務教育=一般常識、とでも言いたいような口ぶりですね。そもそも音楽に携わらない限り
五線譜等の知識なんて必要ないものであって、普通の生活を送る中で「恥ずかしい」思いを
するとは考えにくいです。たとえば、年をとって、久しぶりにギターでも弾いてみようかな、
でも五線譜読めないし、なんて時、楽しむ分にはTAB譜で十分だと思います。
そういった意味で、また五線譜の読めない僕へのフォローとして、>>582さんの言い分は
十分理にかなったものでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています