クラシックギター総合スレ part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0579yuujin ◆wIEqTYjkiE
2006/04/30(日) 18:15:32ID:QYwFXckv昔の話ですが、軽量鉄骨の2階建てのアパートに住んでいたことがあります。
耳を澄ますと隣の部屋のTVが聞こえますし、(一階に住んでいたので)階上の方が歩く音も
聞こえるアパートでした。
この場合、大切なことはお隣との人間関係だと考え、引越しと同時に上下(下はないか)左右
の住人に粗品をもって丁寧に挨拶して回り、
「私はギターを弾きますが、いえ、クラシックギターですからTVの音よりも小さいんですけど
(ここでにこにこ愛想笑い)もしうるさく感じられたらすぐに言ってください。こういうこと
は弾いてる本人にはよくわからないですし、騒音苦情になったりしますし、あ、前のアパート
では一切そんなことはなかったんですけど(と嘘をつき)、一応、夜は9時半になったら一切
音は出しませんので、よろしくお願い致します」
とぺこぺこしながら話しました。
そのアパートには3年ちょっといましたが、苦情はゼロでした。
でも、後に隣に越してきたOLの女性は、ある日部屋のドアの前に張り紙をされておりました。
「あなたひとりのアパートではありません。ステレオの音量は控えてください」
と書かれておりまして、その娘はショックで泣いていました。
「……あの……これ、貼ったのyuujinさんじゃないですよね……」
と言って私の部屋を訪ねてきたのです。
彼女が引っ越してきたとき、私は上記のことを彼女にもしたので、私がギターを弾くことは、
彼女も充分知っていたのです(聞こえるからわかりますけど……)
それなのに、どうして自分だけがこんな紙を貼られるのか、それならギターの音を出している
yuujinさんの部屋の方に貼られるべきなのにという気持ちがあったと思います。
実際、彼女がステレオを鳴らしているのは日曜日くらいだったのですが……
やはり、近所付き合いを大切にしないといけないという実例ですね。
つけくわえると、彼女は小泉今日子に似た可愛い独身のOLで、いわゆる美形なのですが、印象
としてはやや身勝手ないわゆる「なまいき女」の感じがありました。
多分、二階の斜め上の、やはり独身の年配女性で看護婦さんをしている方がその紙を貼ったの
だと私は想像いたしました。ま、これはどうでもいい話ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています