クラシックギター総合スレ part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0460五線譜 ◆Pb08VBS0I6
2006/04/25(火) 13:04:57ID:+ydT/Z+uムーブメントが発生しました。
登場する以前の時代、「禁じられた遊び(愛ロマ)」の1弦の主旋律は、アポヤンドを用いることが
法 律 で 義 務 付 け ら れ て い ま し た (w)。
「へ?アルアイレじゃいけねーの?オレはアルアイレだけど」なんて言える雰囲気じゃなかったです。
今じゃ違います。アルアイレだろうがアポヤンドだろうが、本人のセンスその他の問題。
技術や方法論は(それを阻害する要因がなければ)勝手にどんどん進化していきますが、
その過程の中のマイルストーンであったのでは、と私は思います。
アポヤンドとアルアイレの差を明確に認識し、それぞれ別々に修練する必要性があった時代に、
「うん・・ボクはアルアイレを多用してるよ。でもヴィラロボス練習曲No.7のスケールはアポヤンドしてるけど」
なんて語るバルエコが登場して、当時の論調は、
*アルアイレとアポヤンドを混在させるのは音質の統一性に難アリ。だったら全部アルアイレで
*全部アルアイレなんて所詮無理さ。どうやりゃいいのよ?
*アルアイレ尊重=音質均一主義はセゴビアへの否定、セゴビア節とか出来なくなるじゃん!
*アルアイレを多用した方が、コントロール性がUPするので、ボクは前からやってるよ。バッハをオートマチックに弾けるし。
*ギター表現法「上」巻「下」巻を買い揃えて満足してました。でも「中」があったんですね。
記憶を基に書いてるんで、一部正確じゃないかもしれませんが、ま、こんなことはどうでもいいです。
次の議題。
上記黒船襲来以降、副題2に記されている「押し込むように弾く奏法、植え込み、プランティング、関節の固定化」
なんていう聞きなれない語句が取りざたされるようになりました。
これらは通常、押し込むように弾くアルアイレ、植え込んでアルアイレ、プランティングしてアルアイレ、関節を固定化して
アルアイレ、ということです。
みなさん、「禁じられた遊び」を弾くとき、1弦主旋律をアポヤンドしてます?してません?
自由闊達な議論をお待ちしてます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています