クラシックギター総合スレ part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0427405
2006/04/24(月) 15:28:35ID:vpYes7yu私には話が連続しておりますので、このコテのまま続けます。
カルレバーロさんが唱えた演奏技術論は知っておいて損はないと思いますよ。
ただし、T田さんやT川さんの展開している技術論はカルレバーロさんに影響を受けたけど、
彼ら自信の技術論だと思います。
この手の話は他人が誰かの「論」を解説していてもそれは解説者の「論」になっていることが
多いので注意が必要だと思います。
もちろん、バルエコさんの奏法もカルレバーロさんにレッスンを受けて作られていったバルエコ
奏法であると思います。
そういったら、ギタリストの数だけ奏法論もあるのかということになりますが、そうだと思います。
しかし、やはりカルレバーロさんの提案する奏法の「エッセンス」というものをテーマにした場合、
そうしたものはあると思います。
何が言いたいのかというと、T田さんの演奏を聴いて「これがカルレバーロ奏法で弾いた音楽だ」と
しない方がよいのではないかという話です。
で、カルレバーロ奏法のエッセンスについてですが、これも語る人の数だけ色々な説が出てくると思
いますが、私の解釈したところでは
「人間工学を考慮に入れた合理的な筋肉動作をなるべく使ってギターを弾くようにしよう」
ということですね。
あたりまえのことで、目新しいことではないと思います。
それを具体論として、トレーニング方法とかを体系化したところがカルレバーロさんの仕事
だったのではないかと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています