クラシックギター総合スレ part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0325最初のうpスレの22
2006/04/20(木) 14:04:33ID:OHQpsSv8人によって反射神経も筋力も違います。自分でやる演奏については色々な考え方があって当然と思います。
私は「上手くなろう」と思ってギターを練習したことは一度もありません。
自分が感じる「このような音楽にしたい」という感覚で練習してきました。
自分の感覚で「このパッセージは速くなくてはいけない」ところは決して安全な速度では弾きませんでした。
どんな速度でも工夫しだいでそれらしい表現はできると考えていました。
市販の楽譜の運指は一切信じたことはありません。和音もボイシングを変えて自分のイメージする響きに合わせました。
手が小さいこともあってほとんどの曲は市販の編曲で弾いたことはありません。
ああでもないこうでもないと自分で工夫するプロセスがとても楽しい時間でした、同じパッセージを9時間弾きつづけた
こともありました。
気がついたら左手指の軟骨がほとんど磨り減っていた訳ですが・・・・
習いに行くいかないはその人の自由ですが、実際私がそうだったように、行けない環境の人もいるわけです。
だからどうだというわけでもないのですが、自然にギターを引き続けられる環境を作るのは自分の考え方次第なのでは
ないかと思ったわけです。
答えは人それぞれなのでしょうが、いつも違和感を持っていたことなのです、
私は「上手くなろうと思って練習したことは一度も無い」のです。
音楽はそういうものではないと思っています。
皆さんはどうなのでしょう?
酔っ払って書き込んでしまいました・・スルーしてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています