>>274
そんなこと言われたら、まるで僕が驕っているように思われるじゃん。
じゃなくて、自分の中の何かを信じないとやってられないことってない?
僕だって、自分にさほどの才能があるとは思わないけど、
このまま努力すればきっと他人にも認められる「何か」を得られるに違いない!
くらいには自分を信じてます。

>>275
痛いところを突いてます。
僕はまだまだ、けっして名手と言われるような段階ではありませんし、
なかなか人を感動させるような演奏はできるもんじゃないですが、
例えば、マリア・ルイサの弾き比べのところでもちょこっと書いたけど、
丁寧に、人に感銘を与えるように弾こうとすると、簡単な曲でも途端に難しくなる。

>うpスレなんかだと難しい曲を舌足らずに弾いてる人に拍手が多い気がする
これは僕も言いたかったことの一つだけど、その先はとっても奥が深いのも事実。
実際、プロの演奏を聞いたって……ね。(笑)

でも、アマチュアだからこそ、そこを追求できるんだとも思っています。
簡単な曲でも良い曲がたくさんある。いつかそれらをじっくり弾いてみたい!
と思いながらも、一方では憧れの曲を制覇したいという気持が勝っている現実です。
反省します。
あまり自信がないけど、一段落したら挑戦してみようかな。