苦手な曲を書くと皆がその魅力を語ってくれるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0522495
2006/07/15(土) 23:14:29ID:of69TV77が、やはり寝てしまわないかどうか心配です。。。
協奏曲や、メンデルスゾーンなどの軽口なものから入る実験、早速してみたいと思いますよ。
田園って、ピアノ編曲版があるのですね、知りませんでした。カツァリス盤ってなんでしょう。ググってみます。
耳にしたことある交響曲っていえば、モーツアルトの有名系統やドビュッシー「海」くらいでしょうか。でも
やっぱり途中からどうしても眠気が。。。いけないなぁ。ベトのような、重力感のあるどっしりしたゲルマン系が
苦手なのかもしれません。とはいえ、ベトの中期ピアノソナタ、嫌いじゃありません。弾くのはイヤダけど^^;聴くのは好きです。
>>505さん、オケは嫌いじゃないですよ。映画音楽は死ぬほど好きで、厨房の頃からバカみたいに聴きまくっていました。
ただ、交響曲って、管弦楽曲ともちょっと違う感じなんですよね。。。なんだろう、この感じ。前頭葉にズッシリ来る感じ。
5分も聴いてるとオデコを抑えたくなってきちゃうんですよね。激しく眉間にシワ寄ったベトの肖像画が目に浮かんできちゃうような。
指揮真似については。。。なはは。想像しただけでもうダメぽw
アイコンタクトでもってアンサンブルしたり、独奏などはしょっちゅうしています。
1人〜多くて10人くらいの音の集まりでもうおなかイパーイになりがちなんですね。
”主役いない音楽慣れないのでは”・・・なるほど。そう言われてみればそうでした。
元々jazzライブを聴きに行くのが趣味なので、そういうところは確かに思い当たります。
みなさんのレスを思い出しつつ、今年は交響曲を是非生で聴きにいきたいと決意しました!ガンバリマス。
長文スマソです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています