次回番組表は>>392でもう貼っていただいているので、「今週の主な番組」を。
もちろん美鈴さんは、ミスターSの名前をパーフェクトに発音されるのですよね。
なお、ブルックナーは聴きに行きましたが、ハース版を一部採用してるところもありました。
----------
N響アワー  − ドラマチック・ミスターS −
午後9・00〜10・00
 毎月第1週は、N響の最近の演奏会からお届けする。今回は、4月、5月の定期公演に登場した
ポーランド出身の指揮者スタニスラフ・スクロヴァチェフスキにスポットを当てる。
 スクロヴァチェフスキは、現在83才。巨匠と呼ばれた指揮者たちが次々に消え去って行く中、
今も現役でいぶし銀の輝きを放つ指揮者。ベートーベンをはじめとするドイツ音楽には特に造
けいが深く、聴く者の心をつかんで離さない。細部の積み重ねで構成された、そのがっちりした
スケールの大きい音楽作りには定評がある。音楽ファンの間では、敬意を持って「ミスターS」と
も呼ばれる人気のマエストロでもある。
 5月定期では、モーツァルトやシューベルトの「未完成」などおなじみの曲のほか、ブルックナー
の交響曲第8番を指揮。ブルックナー指揮者として高い評価を得ているミスターSの、明快でドラ
マチックな演奏が期待される。番組ではスクロヴァチェフスキのインタビューも交えながら、注目
のブルックナーの交響曲第8番(抜粋)を中心に紹介。あわせて、シューベルト「未完成」などの
一部も紹介する予定。
[曲目]
 交響曲 第7番 ロ短調 D. 759「未完成」から(シューベルト)
    指揮:スタニスラフ・スクロヴァチェフスキ
   (2006年4月29日 NHKホール 第1568回定期公演)

交響曲 第8番 ハ短調(ノヴァーク版1890年)から(ブルックナー)
    指揮:スタニスラフ・スクロヴァチェフスキ
   (2006年5月12日 NHKホール 第1569回定期公演

[司会] 池辺晋一郎、高橋美鈴アナウンサー