( ̄鄭 ̄)ノ

チョン・ミョンフン指揮、ロンドン響の日本韓国ツアー初日がミューザ川崎で行なわれましたよ。
正直「マラ5の前プロにショパコンはどうか」と危惧していましたが、半分当たり&半分予想外
という結果におちつきました。
横山の、というかホールつきのピアノの具合がいまひとつ。鳴らない・混濁する、とまるで手術
明けで意識朦朧の入院患者の枕元のナースコール。
それはともかくこの「管弦楽伴奏付きピアノソナタ」ともいうべき(ピアニストにとっての)大曲
で、一切手を抜かないオケに脱帽。12-12-10-8-6の対向配置の弦、管、ティンパニが独奏者に配
慮しつつ、聴かせどころでストライクゾーンいっぱいの直球がビシバシときまりました。

関係ないですが、チョン様は「ショパコンの1番は弾いたことがない」そうですよ。

しかしですね、横山追っかけのおばはんたちの演奏中の暴虐な振る舞いには参りました。
おしゃべり、チラシめくる、ヒールでリズムを取る、オペラグラスを回し見する、第一
楽章が終わると拍手する、挙句、寝るwwww
寝ちゃ駄目デスヨ!追っかけなのに!「よかったわあ」って!寝てたくせに!