ご批判はもっともです。

長いフレーズの件は、自分の楽器なら問題ないけど、少しきつい楽器が
あるかもと正直に書いたのですが、あとこの呼吸法基本的にはバロックを
やろうとして研究してきたことだから、そんなに長いフレーズないし。

>一瞬の表現にとらわれている・・・・一瞬の連続にしたいと思ってます。
 あと別にスタミナの問題など感じてはいません。

不随意筋について、自分は解剖学の専門家でないので、本当にそう呼んで
良いかは自身がないですが、 感情に伴って自然に動く筋肉があるのは
(または自然に動くパターンがあるのは)間違いないことで、例えば、泣いて
しゃくりあげているような状態、泣けば自然にそうなるけれど、それを意図して
再現するのは無理じゃないですか、だから、演劇では役になりきろうとするの
だし。 63の声楽家の方、シャリアピンが歌った、マスネの「ドンキホーテの死」
はご存知ですか? こういう感情が真にリアルな演奏は、真似しようと思っても
一瞬も真似できないのが常だと思いますけど。 自分の方法では、ある程度接近
するとは思ってます。

正直、自分はどこまでいってもレッスンプロの域を出られないかもと危惧して
ます。 無論そうならない努力はしてるけど、人にはそれぞれ役目もあるし、
ゴルフとかで、自分ではメジャー制覇はとてもおぼつかないけど、メジャー制覇
した人を何人も育てたレッスンプロがいるけれど、音楽ではあまり聞かないとして
も、そういうスタンスがあっても良いと思うしね。

なんにせよ、くそスレと言われて一瞬で終わるかと思ったところにマジレス
してくれるのは、ありがたいことです。